美味しい焼きシイタケが胃腸を守る
リスク
1.68倍

美味しい焼きシイタケが胃腸を守る

週に1回以上、シイタケを食べていない人は、年に1回以上、腹痛になりやすくなるリスクが1.68倍になります。

解説

38919

焼くだけでおいしく食べられるシイタケは、3〜4本で1日に必要な食物繊維の6分の1程度をとることができます。食物繊維は、腸内環境を整えて便秘などのお腹のトラブルを解消し、便秘からくる腹痛を防いでくれます。さらに、食物繊維は糖や脂肪の吸収もおだやかにするので、太りにくくなる効果も期待できるんですよ。

また、きのこの食物繊維の中でも“βグルカン”という物質は、免疫の機能を高めてくれると期待されています。免疫力を高め、胃炎などが起こりにくい身体をつくるために、シイタケを食事の一品にプラスしてはいかがでしょうか。

シイタケといえばカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富ですが、半日ほど傘の裏側を上にして日に当てるとビタミンDの量が増えます。天日干ししたシイタケをおいしく食べて、胃や腸を元気にしましょう。

38905

<参考文献>
■KNUダイエット 食材百科事典
『シイタケ・椎茸』

■白鳥早奈英、板木利隆監修 高橋書店
『もっと からだにおいしい野菜の便利帳』

編集 : my healthy(マイヘルシー)編集部


統計データ

週に1回以上、シイタケを食べていない人は、年に1回以上、腹痛になりやすくなるリスクが1.68倍になります。

A: 週に1回以上、シイタケを食べていますか?
B: 年に1回以上、腹痛になりますか?

A
はい いいえ
21.9%
135人
78.1%
482人
B
はい いいえ はい いいえ
12.97%
80人
8.91%
55人
55.43%
342人
22.69%
140人
Z検定値 2.58
オッズ比 1.68
信頼度 99.0%
集計数:617人
  • ・オッズ比
    AをしないとBになるリスクがX倍になることを示しています。
  • ・信頼度
    信頼度はデータの関連性の正しさを表しています。
    (統計学のZ検定を使用)
    >数値の見かたはこちら

関連記事

広告

my healthyは書籍や論文から集めた約28万通りの健康法を統計で厳選して、定期的に発信しています。