解説

焼くだけでおいしく食べられるシイタケは、3〜4本で1日に必要な食物繊維の6分の1程度をとることができます。食物繊維は、腸内環境を整えて便秘などのお腹のトラブルを解消し、便秘からくる腹痛を防いでくれます。さらに、食物繊維は糖や脂肪の吸収もおだやかにするので、太りにくくなる効果も期待できるんですよ。
また、きのこの食物繊維の中でも“βグルカン”という物質は、免疫の機能を高めてくれると期待されています。免疫力を高め、胃炎などが起こりにくい身体をつくるために、シイタケを食事の一品にプラスしてはいかがでしょうか。
シイタケといえばカルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富ですが、半日ほど傘の裏側を上にして日に当てるとビタミンDの量が増えます。天日干ししたシイタケをおいしく食べて、胃や腸を元気にしましょう。

<参考文献>
■KNUダイエット 食材百科事典
『シイタケ・椎茸』
■白鳥早奈英、板木利隆監修 高橋書店
『もっと からだにおいしい野菜の便利帳』
編集 : my healthy(マイヘルシー)編集部
統計データ
週に1回以上、シイタケを食べていない人は、年に1回以上、腹痛になりやすくなるリスクが1.68倍になります。
A: 週に1回以上、シイタケを食べていますか?
B: 年に1回以上、腹痛になりますか?
A | |
---|---|
はい | いいえ |
21.9%
135人 |
78.1%
482人 |
B | |||
---|---|---|---|
はい | いいえ | はい | いいえ |
12.97%
80人 |
8.91%
55人 |
55.43%
342人 |
22.69%
140人 |
Z検定値 | 2.58 |
---|---|
オッズ比 | 1.68 |
信頼度 | 99.0% |
- ・オッズ比
AをしないとBになるリスクがX倍になることを示しています。 - ・信頼度
信頼度はデータの関連性の正しさを表しています。
(統計学のZ検定を使用)
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