お腹の冷えはきのこで解消!
リスク
1.94倍

お腹の冷えはきのこで解消!

週に1回以上、きのこ類を食べていない人は、お腹が冷えやすくなるリスクが1.94倍になります。

解説

腸の動きが停滞すると、むくみやすくなりますし、お腹が冷えたり痛くなったりすることも。こんな状態が続くと、便秘にまで発展してしまうことも!

そんなときは、食物繊維の豊富なきのこがおすすめ。きのこには、水に溶けやすい食物繊維が多く含まれています。この食物繊維は、胃腸に負担をかけることなく腸の掃除をしてくれます。

また、食物繊維には腸内の善玉菌を増やす働きもあります。まさに一石二鳥ですね!きのこは、加熱するとかさが減るので、一度に多くの量をとることもできます。きのこで腸の動きを改善し、お腹の冷えを解消しましょう!

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<参考文献>
■田地陽一編 羊土社
『基礎栄養学 改訂第2版』

編集 : 日本健康情報センター


統計データ

週に1回以上、きのこ類を食べていない人は、お腹が冷えやすくなるリスクが1.94倍になります。

A: 週に1回以上、きのこ類を食べていますか?
B: お腹が冷えやすいですか?

A
はい いいえ
67.0%
207人
33.0%
102人
B
はい いいえ はい いいえ
25.24%
78人
41.75%
129人
17.8%
55人
15.21%
47人
Z検定値 2.71
オッズ比 1.94
信頼度 99.3%
集計数:309人
  • ・オッズ比
    AをしないとBになるリスクがX倍になることを示しています。
  • ・信頼度
    信頼度はデータの関連性の正しさを表しています。
    (統計学のZ検定を使用)
    >数値の見かたはこちら

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