ファーストフードがこむら返りを呼ぶ!?
リスク
2.18倍

ファーストフードがこむら返りを呼ぶ!?

ファーストフードをよく食べている人は、足がつりやすくなるリスクが2.18倍になります。

解説

ファーストフードを食べると足がつりやすくなりますが、この筋肉のけいれんが心臓で起こったら大変!軽くみてはいけません。

ファーストフードは塩分や脂質が多く含まれており、栄養が偏りやすい食べ物です。例えばラーメン1杯に含まれる塩分の量は、1日分の塩分摂取量に迫るほど。

塩分と脂質を取り過ぎると、むくみが起きたり、高血圧、高脂血症になったりする恐れが!

ファーストフードはできる限り避けたいもの。でも、どうしても食べたいときには、サラダや野菜ジュースをプラスすることを心がけて。

41880

<参考文献>
■田地陽一編 羊土社
『基礎栄養学 改訂第2版』

■香川芳子著、 監修 女子栄養大学出版部
『食品成分表2015』

編集 : 日本健康情報センター


統計データ

ファーストフードをよく食べている人は、足がつりやすくなるリスクが2.18倍になります。

A: ファーストフードをあまり食べないようにしていますか?
B: 足がつることは多いですか?

A
はい いいえ
62.5%
180人
37.5%
108人
B
はい いいえ はい いいえ
9.38%
27人
53.13%
153人
10.42%
30人
27.08%
78人
Z検定値 2.63
オッズ比 2.18
信頼度 99.1%
集計数:288人
  • ・オッズ比
    AをしないとBになるリスクがX倍になることを示しています。
  • ・信頼度
    信頼度はデータの関連性の正しさを表しています。
    (統計学のZ検定を使用)
    >数値の見かたはこちら

関連記事

広告

my healthyは書籍や論文から集めた約28万通りの健康法を統計で厳選して、定期的に発信しています。