プルーンで頭痛が楽になる!?
リスク
15.79倍

プルーンで頭痛が楽になる!?

週に1回以上、プルーンを食べていない人は、年に1回以上頭痛になるリスクが15.79倍となります。

解説

マグネシウムというミネラルは頭痛に効くのですが、ストレスによって失われやすいのが悩みの種。このマグネシウムがプルーン、特にドライプルーンにはたくさん入っているのです。

プルーンにはカロテンも多く含まれています。カロテンは目の疲れを和らげる役目があるため、長時間パソコンやスマートフォン使って疲れた目にもやさしい食べ物なのです。

マグネシウムとカロテン、頭痛と目の疲れに効く2つの成分をたくさん含むプルーン。ぜひ食生活に取り入れてみましょう。プルーンが苦手な人は、なつめや乾燥あんずでもOKです。

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<参考文献>
■香川芳子著、 監修 女子栄養大学出版部
『食品成分表2015』

編集 : 日本健康情報センター


統計データ

週に1回以上、プルーンを食べていない人は、年に1回以上頭痛になるリスクが15.79倍となります。

A: 週に1回以上、プルーンを食べていますか?
B: 年に1回以上、頭痛になりますか?

A
はい いいえ
2.8%
8人
97.2%
280人
B
はい いいえ はい いいえ
0.35%
1人
2.43%
7人
67.36%
194人
29.86%
86人
Z検定値 3.39
オッズ比 15.79
信頼度 99.9%
集計数:288人
  • ・オッズ比
    AをしないとBになるリスクがX倍になることを示しています。
  • ・信頼度
    信頼度はデータの関連性の正しさを表しています。
    (統計学のZ検定を使用)
    >数値の見かたはこちら

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