人工甘味料で虫歯に?!
リスク
2.08倍

人工甘味料で虫歯に?!

人工甘味料を使用したカロリーオフの食品をよく食べている人は、虫歯になりやすくなるリスクが2.08倍になります。

解説

「人工甘味料ならカロリーオフだしダイエットにも良いから」と、あえてカロリーオフの飲料や食品を選んでいませんか?実はその選択が虫歯を引き起こすことも!

人工甘味料には腎臓や肝臓に障害をもたらし、免疫力を低下させる可能性があるといわれています。体の免疫が弱まると口の中の菌のバランスが崩れ、虫歯にもかかりやすくなってしまうんです。

また人工甘味料入りの飲み物で食欲が増し、かえって太ってしまったという例も。あまり身体のためにならない人工甘味料には、くれぐれも注意してくださいね。

31269

<参考文献>
■生田哲著 角川書店
『砂糖をやめればうつにならない』

■渡辺雄二著 幻冬舎
『体を壊す10大食品添加物』

■リンク・デ・ダイエット 世界の最新健康・栄養ニュース
『人工甘味料は食欲を高める』

編集 : 日本健康情報センター


統計データ

人工甘味料を使用したカロリーオフの食品をよく食べている人は、虫歯になりやすくなるリスクが2.08倍になります。

A: 人工甘味料を使用したカロリーオフの食品を食べないようにしていますか?
B: 虫歯になりやすいですか?

A
はい いいえ
41.7%
129人
58.3%
180人
B
はい いいえ はい いいえ
10.68%
33人
31.07%
96人
24.27%
75人
33.98%
105人
Z検定値 2.92
オッズ比 2.08
信頼度 99.6%
集計数:309人
  • ・オッズ比
    AをしないとBになるリスクがX倍になることを示しています。
  • ・信頼度
    信頼度はデータの関連性の正しさを表しています。
    (統計学のZ検定を使用)
    >数値の見かたはこちら

関連記事

広告

my healthyは書籍や論文から集めた約28万通りの健康法を統計で厳選して、定期的に発信しています。