解説

みかんといえばビタミンC!ということは多くの人がご存知ですね。柑橘類に多く含まれるビタミンCにはストレスに打ち勝つ作用があり、風邪を引きやすい人には特に食べてほしい果物です。
冬はもちろん、夏風邪や季節の変わり目など、1年を通して風邪はあなどれないもの。気候や温度変化でも、気づかぬうちに人の身体はストレスを受けています。
柑橘類は手に入りやすく、皮を手で剥くことができる包丁いらずな種類が多いので、チャレンジしてみてくださいね。

<参考文献>
■文部科学省
『日本食品標準成分表 2015年版(七訂)』
編集 : 日本健康情報センター
統計データ
週に3回以上、オレンジなどの柑橘系の果物を食べていない人は、年に1回以上風邪を引きやすくなるリスクが2.04倍になります。
A: 週に3回以上、オレンジなどの柑橘系の果物を食べていますか?
B: 年に1回以上風邪を引きますか?
A | |
---|---|
はい | いいえ |
13.1%
78人 |
86.9%
519人 |
B | |||
---|---|---|---|
はい | いいえ | はい | いいえ |
8.54%
51人 |
4.52%
27人 |
69.01%
412人 |
17.92%
107人 |
Z検定値 | 2.76 |
---|---|
オッズ比 | 2.04 |
信頼度 | 99.4% |
- ・オッズ比
AをしないとBになるリスクがX倍になることを示しています。 - ・信頼度
信頼度はデータの関連性の正しさを表しています。
(統計学のZ検定を使用)
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