しじみの力でイライラ解消
リスク
9.91倍

しじみの力でイライラ解消

週に1回以上、シジミを食べていない人は、イライラしやすくなるリスクが9.91倍になります。

解説

「イライラしたらカルシウムを取ろう」と聞いたことがあるかもしれません。しじみは、ほかの貝類に比べてカルシウムが豊富なだけでなく、マグネシウムも多く含まれており、ミネラルのバランスが抜群なんです。

また、これらのミネラルは、睡眠中のこむら返りや運動時の筋肉のつりも防止します。

最近では、砂抜き不要の真空パックになっている便利なものもありますので、ぜひ活用しましょう。また、しじみにはうまみ成分も含まれています。しじみの味噌汁は出汁を取る必要がありませんから、手間もかからずとっても簡単でおすすめです。

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<参考文献>
■香川芳子著、 監修 女子栄養大学出版部
『食品成分表2015』

■姫野友美著 青春出版社
『心療内科に行く前に食事を変えなさい』

編集 : 日本健康情報センター


統計データ

週に1回以上、シジミを食べていない人は、イライラしやすくなるリスクが9.91倍になります。

A: 週に1回以上、シジミを食べていますか?
B: イライラしやすいですか?

A
はい いいえ
2.9%
9人
97.1%
300人
B
はい いいえ はい いいえ
0.32%
1人
2.59%
8人
53.72%
166人
43.37%
134人
Z検定値 2.62
オッズ比 9.91
信頼度 99.1%
集計数:309人
  • ・オッズ比
    AをしないとBになるリスクがX倍になることを示しています。
  • ・信頼度
    信頼度はデータの関連性の正しさを表しています。
    (統計学のZ検定を使用)
    >数値の見かたはこちら

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