海苔で濃い味付けはサヨナラしよう
リスク
2.5倍

海苔で濃い味付けはサヨナラしよう

週に1回以上、海苔を食べていない人は、濃い味付けだけを美味しいと感じるリスクが2.5倍になります。

解説

海苔がお口のトラブルを予防するってご存知でしたか?海苔はビタミンやミネラルの宝庫で、特にカルシウムやカロテン、ビタミンB2が豊富に含まれています。

口内炎などお口のトラブルは、ビタミンをはじめとする、これらの豊富な栄養素によって予防できるのです。

また、海苔にはグルタミン酸やイノシン酸、アスパラギン酸が豊富に含まれています。これらは昆布や鰹節などのうま味のかたまりです。海苔を食べればこのうま味も味わえるので、塩分の多い、濃い味付けでなくても薄味で十分満足できるようになるのです。

海苔をさっと火にあぶると、うま味がさらに増します。食べる前にぜひ試してみてくださいね。

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<参考文献>
■香川芳子著、 監修 女子栄養大学出版部
『食品成分表2015』

■株式会社山本海苔店
『海苔のうんちく』

編集 : 日本健康情報センター


統計データ

週に1回以上、海苔を食べていない人は、濃い味付けだけを美味しいと感じるリスクが2.5倍になります。

A: 週に1回以上、海苔を食べていますか?
B: 濃い味付けだけを美味しいと感じますか?

A
はい いいえ
51.4%
148人
48.6%
140人
B
はい いいえ はい いいえ
6.25%
18人
45.14%
130人
12.5%
36人
36.11%
104人
Z検定値 2.95
オッズ比 2.5
信頼度 99.6%
集計数:288人
  • ・オッズ比
    AをしないとBになるリスクがX倍になることを示しています。
  • ・信頼度
    信頼度はデータの関連性の正しさを表しています。
    (統計学のZ検定を使用)
    >数値の見かたはこちら

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