みかんの皮が不安を取り除いてくれる?
リスク
4.52倍

みかんの皮が不安を取り除いてくれる?

みかんを黄色い皮ごと食べていない人は、健康状態に不安を感じるリスクが4.52倍になります。

解説

生薬・漢方として使われる“陳皮(ちんぴ)”は、うんしゅうみかんの果皮を乾燥させたもので、気を整える作用を持つといいます。

みかんの果皮には、リラックス効果のある「リモネン」、抗不安作用や鎮静作用などのある「リナロール」、催眠作用などもある「テルピネオール」などの精油が含まれているのです。このみかんの成分はアロマにも使用されており、気持ちを落ち着かせる働きがあるといわれています。

陳皮はみかんの皮を良く洗って、乾燥させればでき上がりです。または、オレンジピールのようにみかんピールを作ってみてはいかがでしょうか。みかんも農薬を使用していることが多いので、有機みかんなどを選んで作ってみましょう。

38902

<参考文献>
■武田薬品工業株式会社タケダ健康サイト
『陳皮(チンピ)』

■株式会社ツムラ
『陳皮(チンピ)』

執筆 : 管理栄養士キクチエミコ
編集 : my healthy(マイヘルシー)編集部


統計データ

みかんを黄色い皮ごと食べていない人は、健康状態に不安を感じるリスクが4.52倍になります。

A: みかんは黄色い皮ごと食べていますか?
B: 健康状態に不安はありますか?

A
はい いいえ
9.7%
30人
90.3%
279人
B
はい いいえ はい いいえ
1.94%
6人
7.77%
24人
47.9%
148人
42.39%
131人
Z検定値 3.44
オッズ比 4.52
信頼度 99.9%
集計数:309人
  • ・オッズ比
    AをしないとBになるリスクがX倍になることを示しています。
  • ・信頼度
    信頼度はデータの関連性の正しさを表しています。
    (統計学のZ検定を使用)
    >数値の見かたはこちら

関連記事

広告

my healthyは書籍や論文から集めた約28万通りの健康法を統計で厳選して、定期的に発信しています。