解説
生薬・漢方として使われる“陳皮(ちんぴ)”は、うんしゅうみかんの果皮を乾燥させたもので、気を整える作用を持つといいます。
みかんの果皮には、リラックス効果のある「リモネン」、抗不安作用や鎮静作用などのある「リナロール」、催眠作用などもある「テルピネオール」などの精油が含まれているのです。このみかんの成分はアロマにも使用されており、気持ちを落ち着かせる働きがあるといわれています。
陳皮はみかんの皮を良く洗って、乾燥させればでき上がりです。または、オレンジピールのようにみかんピールを作ってみてはいかがでしょうか。みかんも農薬を使用していることが多いので、有機みかんなどを選んで作ってみましょう。

統計データ
みかんを黄色い皮ごと食べていない人は、健康状態に不安を感じるリスクが4.52倍になります。
A: みかんは黄色い皮ごと食べていますか?
B: 健康状態に不安はありますか?
A | |
---|---|
はい | いいえ |
9.7%
30人 |
90.3%
279人 |
B | |||
---|---|---|---|
はい | いいえ | はい | いいえ |
1.94%
6人 |
7.77%
24人 |
47.9%
148人 |
42.39%
131人 |
Z検定値 | 3.44 |
---|---|
オッズ比 | 4.52 |
信頼度 | 99.9% |
- ・オッズ比
AをしないとBになるリスクがX倍になることを示しています。 - ・信頼度
信頼度はデータの関連性の正しさを表しています。
(統計学のZ検定を使用)
>数値の見かたはこちら