りんごポリフェノールとインフルエンザ
リスク
4.36倍

りんごポリフェノールとインフルエンザ

りんごを皮ごと食べていない人は、インフルエンザにかかると長引きやすくなるリスクが4.36倍になります。

解説

りんごの皮にはりんごポリフェノールが含まれています。このりんごポリフェノールには、体内で発生する活性酸素を取り除き、酸化を抑える働きがあります。また、ビタミンEなどの他の抗酸化物質の消費を抑える働きがあり、体内のビタミンを効果的に利用できるようにしてくれます。

りんごポリフェノールの主成分である“プロシアニジン”はカリンにも多く含まれており、これがインフルエンザの予防につながることが報告されています。

インフルエンザが流行する冬はりんごの旬でもあります。皮ごと食べてインフルエンザを予防しましょう。りんごポリフェノールは水に溶けにくく熱にも強いのですが、空気に触れるとりんごの切り口が褐色に変化するように、酸素に弱い性質があります。りんごを切った後は早めに食べるようにしましょう。

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<参考文献>
■Biofactors.
『Characteristics and physiological functions of polyphenols from apples.』

■厚生労働省 e-ヘルスネット
『抗酸化物質』

■Journal of agricaltural and food chemistry.
『Phenolic profile, antioxidant property, and anti-influenza viral activity of Chinese quince (Pseudocydonia sinensis Schneid.), quince (Cydonia oblonga Mill.), and apple (Malus domestica Mill.) fruits.』

執筆 : 管理栄養士キクチエミコ
編集 : my healthy(マイヘルシー)編集部


統計データ

りんごを皮ごと食べていない人は、インフルエンザにかかると長引きやすくなるリスクが4.36倍になります。

A: りんごは皮ごと食べていますか?
B: インフルエンザにかかると長引きますか?

A
はい いいえ
28.5%
88人
71.5%
221人
B
はい いいえ はい いいえ
1.29%
4人
27.18%
84人
12.3%
38人
59.22%
183人
Z検定値 2.93
オッズ比 4.36
信頼度 99.6%
集計数:309人
  • ・オッズ比
    AをしないとBになるリスクがX倍になることを示しています。
  • ・信頼度
    信頼度はデータの関連性の正しさを表しています。
    (統計学のZ検定を使用)
    >数値の見かたはこちら

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