緑黄色野菜でフケ知らずの健康的な頭皮に
リスク
2.64倍

緑黄色野菜でフケ知らずの健康的な頭皮に

週に3回以上、緑黄色野菜を食べていない人は、人よりもフケが多くなるリスクが2.64倍になります。

解説

いつの間にか肩に落ちている白いフケ。黒い服を着ていると、特に目立って嫌ですよね。「毎日髪を洗っているのにどうして?」と悩む人も多いでしょう。

髪の毛を不潔にしていると出てくると思われがちなフケですが、それだけが理由ではないので、自分を責めていた人は安心してくださいね。実は、フケの原因は頭皮の乾燥であることも少なくないのです。季節が変わる時期や、エアコンのきいた部屋に長時間いる時期にフケが多くなる人は、これが原因かもしれません。

また、ビタミン不足も皮膚の乾燥の原因となります。

インスタント食品や外食が多い食生活になっていませんか?これらの食事が続くと、どうしてもビタミン不足になりがちです。こんな生活に心当たりのある人は、積極的にビタミンを取ってフケ知らずの頭皮をつくりましょう。

ビタミンを効率よく取るには、緑黄色野菜が最適。ニンジンやかぼちゃ、トマトといった色の濃い野菜がいいですね。

これらの野菜には、皮膚を強くするビタミンA、C、Eなどが豊富に含まれているので、頭皮の乾燥を防いでくれるのです。

また、緑黄色野菜と一緒にナッツやオリーブオイルなどの体にいい油を取るとよいでしょう。ナッツやオリーブオイルはビタミンの働きをアップさせる効果があるので、フケを予防する効果も高まりますよ。

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<参考文献>
■香川芳子著、 監修 女子栄養大学出版部
『食品成分表2015』

編集 : 日本健康情報センター


統計データ

週に3回以上、緑黄色野菜を食べていない人は、人よりもフケが多くなるリスクが2.64倍になります。

A: 週に3回以上、緑黄色野菜を食べていますか?
B: 人よりもフケが多いほうですか?

A
はい いいえ
75.7%
218人
24.3%
70人
B
はい いいえ はい いいえ
9.38%
27人
66.32%
191人
6.6%
19人
17.71%
51人
Z検定値 2.93
オッズ比 2.64
信頼度 99.6%
集計数:288人
  • ・オッズ比
    AをしないとBになるリスクがX倍になることを示しています。
  • ・信頼度
    信頼度はデータの関連性の正しさを表しています。
    (統計学のZ検定を使用)
    >数値の見かたはこちら

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